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一大早前往東引的船班,須於南竿福澳港售票中心購買,每天只發一班,開船時間不確定,一定要記得前一天詢問民宿或船務公司。

為此必須起個大早,走在津沙文化村的巷弄裡,村人的信仰中心-天后宮,樸實的廟宇建築,圍牆上的酒甕充滿了馬祖的文化特色。

因民宿本身沒有供應早餐,巷口前一家小吃店似乎統包了這附近民宿的遊客早餐,憑民宿提供的早餐券點餐,超過限額僅需補貼差額,菜單充分表現在地人的飲食,在樹下石桌椅吃早餐,別有一番風味。

這是馬祖人的早餐模式???

吃飽收拾好行囊,麻煩民宿大姊載我們到福澳港搭船,由於往東引的船班一天一班,必須配合前一晚從基隆(先馬後東)來的船班,才能登船,這一天的開船時間是早上9:00。

一樣要記得聯絡當天當地民宿主人,方能派人到港口接送喔。

南竿福澳港到東引中柱港航程約2小時,足夠睡上一覺,不過如果遇到浪大的情況下,誰還能睡得著?

航行的時間對我而言太長了,為了讓自己舒服點,早餐飯後已經先行吃了顆暈船藥,希望能在搖晃下平安度過2個小時,所幸整趟航程非常平穩。

出發前被告知因作業疏失造成民宿客房客滿的情況下,得安排另外2人到鄰近熟識的民宿入住,並安排升等4人房作為補償,在民宿主人非常誠懇及萬分歉意之下,就欣然接受了,而且馬上可以入住。

民宿一樓的大廳空間不算大,布置還算小巧別緻,我們當晚升等的客房位於4樓的4人房雙床,房間相當舒適,空間夠大,不過浴室的窗戶緊鄰隔壁棟,差點就忘記將百葉窗放下來,否則就春光外洩了。

放好各自的行李,還沒開始走行程,肚子就已經餓了。中午在民宿附近街上閒晃,參考之前上網查好的筆記,就決定是你了!

ㄟㄟ~~~好列豆漿不是早餐店嗎?

馬祖各地的老酒麵線各有各地風味,唯一不變的就是酒味。

海鮮狗麵?? 馬祖話叫「棍麵」、一般叫「家常麵」

前一天的老酒麵線味道比較濃郁,這一家偏清淡些;狗麵很Q,海鮮湯頭很鮮。

吃飽喝足後,開始今天的行程,原本想按照南竿一樣用租車的方式環島一周,民宿主人熱心告知:因為東引島小,騎車危險,最好的交通工具就是定點叫計程車,一趟100-150不等,比租車划算。

島上最受歡迎的計程車大哥,按照他個人的經驗及路程安排,規劃今天的行程景點,因為遇到下雨,天氣又變冷,部分景點就刪除改回民宿休息。

太白天聲、擂鼓石→東湧燈塔→烈女義坑→一線天聽濤→安東坑道(有八個洞口)賞鷗→國之北疆→回民宿休息。

從停車場往燈塔有一段路程,一邊是陡峭的山壁,一邊是無敵的海景,沿途經過太白天聲及擂鼓石必須往下走,腳程不好的我自動放棄了,就遠遠望著,下方的哨所是最佳賞海景的地方,之前有駐軍守護,現今已撤哨。雖然天候不佳,沿途海景及山壁景色依舊很漂亮,持續往燈塔的方向走。

走到燈塔前,燈塔的造型相當歐式。其實燈塔的樓梯往上爬看到的海景更美,也可以步行繞整個山頭再從另外一處走下來,我以為是管制區所以就沒有再往上頭走,這就是不敢冒險的後果。

東引島燈塔(東湧燈塔)位於東引島世尾山山腰上,純白身形,高13公尺,聳立於峭壁旁。光緒27年(西元1901年)3月,長450英尺的輪船「蘇布輪號」行經東湧附近,因觸礁沉沒,雖乘客及貨品都安然無恙,但船公司損失慘重。三都澳開埠,進出口貿易額倍增,加上船難事件的發生,終於促成東湧燈塔的興建。

民國77年文建會評定為國家三級古蹟,於民國105年升格為國定古蹟,是台閩地區位置最北的一座古蹟。早期,燈塔位於管制區,守燈員需攜家帶眷住進燈塔裡,為了供應工作人員的食物,還設立了雞舍、豬舍等,在物資缺乏的年代,塔外的人對塔內的守燈員,可是羨慕不已,稱此地為「東引別墅」。燈塔下方崖邊設有霧砲兩尊,現改增設霧笛1座,取代霧砲做為助航之用。燈塔面向東海,聳立於懸崖峭壁上的白色塔身,和崖下湛藍的海水相互輝映,格外引人入勝。遊客順著低矮的白色水泥護欄蜿蜒而上,就能找到這座燈塔。燈塔主燈於民國55年因颱風侵襲影響受損,105年6月重新復燈再現光芒。(資料來源:馬祖國家風景區全球資訊)

位在天王澳後方,一座近百公尺高的天然海蝕崖,巍峨壯麗,氣勢懾人。相傳清末年間,閩海一帶島嶼時有海盜盤據,民不聊生,一日,海盜劫掠東引,島上一漁民遭海盜殺害,漁民之妻逃至此一海蝕崖,後無退路,海盜欲強擄奸淫,漁民之妻頑抗不從,縱身投崖殉節,後人感念其貞烈,取名為「烈女義坑」。

烈女義坑地形險峻,旅客可沿著欄杆步行至觀景台,望著離海百餘公尺的峽壁高度,突出岩壁的石塊,在在都讓人為那位女子的勇氣大感佩服。 烈女義坑西側有一名為「烈女石」的岩石,相傳因一女子坐望夫歸而得名,也是東引獨特的巨石景觀之一。(資料來源:馬祖國家風景區全球資訊)

說真的,剛開始我不敢靠近觀景台只能遠遠看著,既然都來了,讓大家陪我站在觀景台上,海風好強吹得好冷,望著腳下的懸崖真的佩服當年漁民之妻躍身一跳的勇氣,光站在上面,我腿都發軟了。

從烈女義坑步行到一線天聽滔走路腳程約10分鐘,沿途有漂亮的小花、時不時迷濛的海景。

有好長一段階梯往下方走,很耗體力,沿路牆上出現有不少勵志的標語,是在鼓勵我的嗎?

麻煩司機大哥載我們到安東坑道,這一趟馬祖行真的是坑道鐵腿行啊!

塗滿迷彩、坡度略陡的坑道口位於幹訓班旁,為一條鑿穿東引指揮部所在地—二重山的巨大戰備坑道,從坑道口往下走,就進入了別有洞天、四通八達的安東坑道。打通二重山的安東坑道全長三百公尺,沿途共有八個孔道,每條都通往海邊,不過,由於一路往下,回程要先做好爬上坡的心理準備。興建於冷戰時期的民國60年代左右。軍方於2002年釋出坑道,馬祖國家風景區管理處興工整修,於2004年對外開放。

除了坑道內的觀景平台、彈藥庫、官兵寢室、中山室、豬舍等原貌重現,深具觀光價值以外,每年4月左右,皆有黑尾鷗、蒼燕鷗等保育鳥類從日本南下,在坑道口及周邊島礁棲息繁殖下一代,從觀景平台望出,碧海藍天、奇岩怪石、群鷗飛舞,令人讚嘆,每年夏天,都會吸引許多愛鳥人士至此朝聖。(資料來源:馬祖國家風景區全球資訊)

看到這麼長的階梯,這麼陡的陡坡,真想打退堂鼓了。氣喘吁吁走到位置圖的地方,所見坑道四通八達,通風及防火設施具佳,實在不得不佩服當年的阿兵哥們,徒手開鑿這樣一個麻雀雖小五臟俱全的坑道。

奮力走出坑道後雨勢越來越大,身體覺得好冷,遠遠眺望國之北疆,請司機大哥載我們打道回府。

帶著又冷又餓的身軀,且時間尚早,先到街上買碗網路上推薦的豆花充飢。路上的店家為何稀稀落落,很多都沒開店營業,原來恰巧碰上東引鄉2018年白馬尊王進香行程,於5月26日出發到大陸金峰、 鱔溪進行宗教文化交流,並安排前往黃山、千島湖等地參訪旅遊,6月3日才會返回馬祖。

我看這一陣雨一時應該也停不了,就到7-11買點微波即食食品跟泡麵來當作晚餐囉!

望著窗外正刮著風下著大雨,感覺情況很不妙,心想隔天船班會停班嗎?接下來的旅程會變成關島之旅嗎?聽著風雨聲很難入睡。

 

<行程資訊>

住宿:印象北疆  0972-522166 王小姐

交通(計程車):東引 0911-863106 (典哥)              

美食:好列豆漿 (早、午餐)、國利豆花、莒興雞排、7-11

 

 

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    Amy Chen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()